Ресурсосберегающие технологии в скотоводстве.

Организация поения и минерального питания крупного рогатого скота при промышленном производстве продуктов животноводства.

Современные технологии направленного выращивания ремонтного молодняка и молодняка для комплексов по производству говядины на промышленной основе предусматривают уже с первых дней жизни (10 – 12 дней) телят использование питьевой воды параллельно с выпаиванием молока или его заменителей. Внедрение в молочном скотоводстве промышленных технологий, при которых животные объединяются в производственные группы с учетом физиологического состояния, а размер группы зависит от мощности комплекса или фермы по производству молока и зачастую достигает 100 и более голов коров в секции. При данных технологиях используются крупные животные, способные потреблять большие объемы кормов и окупать их продукцией.

В цехе раздоя и осеменения животные этой группы за 8 – 10 подходов к поилке выпивают до 100 литров воды в сутки, а с учетом сезонности и высокой молочной продуктивности в летний период – больше. В связи с этим, одним из основных вопросов в ведении эффективного производства продуктов животноводства, ритмичному прохождению всех физиологических процессов в организме животных, является обеспечение скота питьевой водой хорошего качества в достаточном количестве. При этом нужно обратить внимание на место размещения и выбор конструкции поилок. Если в весеннее – осенний период вопросы поения в основном решаются, то с наступлением морозов и новой концепцией строительства современных животноводческих помещений внутри которых в этот период минусовая температура, возникает серьезная проблема с обеспечением скота водой. В последние годы на вооружении животноводов появились пластиковые мячевые поилки зарубежного производства, которые лишь частично позволили решить вопрос обеспечения взрослого скота водой при условии подведения трубопровода под землей и подачи воды в поилку снизу. Даже в небольшие морозы вода, стекающая с морды попившего животного по периметру шара (мяча) быстро замерзает, особенно ночью, когда животные менее активны и ниже температура внутри помещения, что препятствует повторному поению животных. Приходится ее разогревать горячей водой или применять физическую силу для освобождения «мяча», при многократном повторении это приводит к его поломке и выходу из строя. Использование такой поилки для поения молодняка первого периода (2-4 месяца) жизни в зимний период вообще невозможно. У телят не хватает силы опустить мяч в связи с высоким уровнем воды в корпусе поилки.

Для высокопродуктивного скота даже четырехмячевая поилка не решает проблемы обеспечения его водой. Животные порой по часу стоят в очереди чтобы утолить жажду. А если на комплексе эксплуатируется необезроженный скот, то помимо снижения продуктивности из-за недостаточного количества питьевой воды, в группе появляется большое количество животных с травмами вымени, полученными во время борьбы за место у поилки. В дальнейшем такие животные выбраковываются по причине повреждения вымени. Поэтому на комплексе с продуктивностью четыре тысячи и более литров молока за лактацию необходимо использовать только открытые поилки с большим объемом воды, позволяющие животным быстро утолить жажду. Не решают данной проблемы и используемые сейчас металлические опрокидываемые поилки с электроподогревом, производителей из дальнего зарубежья и стран СНГ. Во-первых, небольшой подогревающий элемент, расположенный у клапанного механизма поилки не обеспечивает подогрев воды даже в небольшие морозы и половины ее объема, что приводит к ее замерзанию. А при снижении уровня воды в поилке не может обеспечить своевременно водой животных данной группы. Кроме этого в мороз из-за прикосновения к металлическому корпусу поилки, животные получают ожог языка и носового зеркала. Особенно это наблюдается у молодняка. В результате чего из – за травм языка скот хуже потребляет корма и снижает продуктивность.

На отдельных промышленных животноводческих комплексах используется система металлических групповых поилок, у которых подогрев воды осуществляется за счет стационарного проточного водоподогревателя и специальными насосами осуществляется ее рециркуляция по всему помещению. Кроме тех недостатков, которые перечислены выше при использовании металлических опрокидываемых поилок с электроподогревом, в данной системе регулярно перемерзает водопровод, длина его достигает 200 и более метров, который прокладывается снаружи в помещении, несмотря на утепление труб. Только дополнительный обогреватель труб (электрокабель) предотвращает размораживание системы. И еще один недостаток данных поилок в том, что система рециркуляции забивается остатками кормов, попавших в поилку во время поения животных, в результате чего в часть поилок вода вообще не поступает, а у отдельных переливается через край поилки и возле нее образуется ледяная площадка, проходя ее животные получают травмы.

Имея длительный опыт работы в промышленном животноводстве, мы столкнулись с еще одной не менее важной проблемой как обеспечение крупного рогатого скота минеральными элементами. Традиционно в состав рациона они вводятся с комбикормами. На кормовых столах отводятся участки, где размещаются солевые брикеты с минеральными добавками и чистая соль. Вводили их в состав полнорационных кормовых смесей во время использования кормоцехов. Но все это не позволяет полностью решить данный вопрос.

В результате многочисленных экспериментов нами была разработана серия универсальных поилок, использование которых дало возможность полностью решить два важных вопроса при крупногрупповом беспривязном содержании скота на промышленных комплексах, это обеспечить любое поголовье скота водой хорошего качества и минеральными добавками.

Разработанная поилка состоит из открытого желоба разделенного на несколько изолированных секций в которые наполняется вода, закладываются минеральные смеси в виде брикетов и рассыпная соль. Отдельно секция с клапаном уровня воды и краном, перекрывающим ее подачу в поилку. В днище поилки устроен клапан для слива остатков воды во время ее чистки. По заявке заказчика ее можно сделать опрокидываемой. Поилки изготавливаются для всех групп крупного рогатого скота, начиная от молодняка первого периода, выращивания заканчивая взрослым продуктивным скотом. В отличие от используемых в настоящее время металлических полок зарубежного производства, в разработанной нами серии, для предотвращения замерзания воды в них обогревается все днище.

Мощность источника меняется индивидуально у каждой поилки, что позволяет ее регулировать в зависимости от места ее установки. Или у входа в помещение, где температура воздуха всегда ниже из-за периодически открываемых ворот при выполнении технологических процессов, или в глубине помещения. Поилки изготавливаются из пищевого полиэтилена низкого давления, габаритных размеров от 1230*500*350 до 2620*700*410, мощность 270-540 Вт, полезным объемом воды от 90 до 290 литров и от 30 до 90 килограмм минеральных смесей. По заявке заказчика могут быть изготовлены поилки других габаритных размеров.

В 2006-2007 все серии поилок успешно прошли производственные испытания на промышленных комплексах по выращиванию ремонтного молодняка, по производству молока и говядины при беспривязном групповом содержании скота во всех регионах Республики Беларусь. В настоящее время организовано серийное производство данного оборудования согласно технических условий (ТУ BY 500036569.003-2006).

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.