Отчет по НИР


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

На ранних стадиях жизни у молодняка свиней низкая способность к терморегуляции. При недостаточно высокой температуре воздуха в станках поросята переохлаждаются, в их организме быстро расходуются запасы глюкозы, развивается гипогликемия. В этих условиях снижается естественная резистентность организма, поросята легко подвергаются легочным и желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому рекомендуется в первый день после рождения температуру в местах отдыха сосунов поддерживать на уровне 30-32°С. При этом важно не допускать повышения температуры в самом помещении свинарника-маточника более 20°С, так как вследствие этого может наступить перегрев взрослых животных, то есть свиноматок, что неблагоприятно сказывается на их способности продуцировать молоко. Поэтому в свинарниках для проведения опоросов и содержания подсосных свиноматок с поросятами налаживают дифференцированный температурный режим, применяя локальный обогрев только зоны отдыха поросят. Причем температуру в зоне обогрева поросят в первые дни их жизни доводят до 30-33°С с постепенным, на 1-2°С ее снижением в течение каждой недели жизни поросят. Наиболее распространенными источниками тепла для обогрева поросят являются лампы инфракрасного излучения. В последнее время находят широкое применение электрообогреваемые коврики различных конструкций или подогреваемые полы. Специалистами Унитарного Частного Производственно-Торгового Предприятия “Кадэкс” разработана конструкция и налажено производство нагревательных плит. Согласно их рекомендациям указанное изделие отвечает многим из требований, предъявляемых к устройствам подобного типа. Тем не менее, для более обоснованной рекомендации производству требуется испытание его эффективности. Цель исследования – изучить эффективность использования нагревательных плит для создания оптимального микроклимата в местах отдыха и обогрева поросят-сосунов. В ходе исследований решались следующие задачи:
– изучить параметры микроклимата, формируемого в зоне обогрева и отдыха поросят-сосунов;
– изучить рост и сохранность поросят в станках, оборудованных нагревательными плитами;
– исследовать клинико-физиологическое состояние поросят, выращиваемых с применением испытуемого изделия;
– изучить расход электроэнергии на обогрев поросят с использованием нагревательных плит;
– дать заключение об экономической эффективности применения указанного изделия при выращивании поросят-сосунов.

2. УСЛОВИЯ И СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Исследование провели на свиноводческом комплексе СПК “Воронецкого” Гродненской области. Для опыта из поголовья подсосных свиноматок с поросятами сформировали две группы животных. Отбор животных в группы – по принципу аналогов с учетом возраста свиноматок и поросят, а также количества и живой массы поросят при рождении. Схема опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта

Группы животных Варианты обогрева поросят Количество голов в группе
свиноматок поросят-сосунов
1 (контрольная) лампами инфракрасного излучения 8 80
2 (опытная) на нагревательных плитах 8 80

Поросята обеих групп в первые сутки после рождения были индивидуально пронумерованы и взвешены. Различия между группами заключались в том, что обогрев поросят-сосунов контрольной группы проводился с помощью ламп инфракрасного излучения, а опытной – с использованием нагревательных плит. В ходе проведения эксперимента контролировали рост молодняка, сохранность поросят под матками. Изучали клинико-физиологическое состояние организма малышей. Проводили наблюдения за поведением животных. Измеряли параметры микроклимата в помещении для проведения опоросов и содержания поросят-сосунов, а также в зоне отдыха поросят. Для расчета экономической эффективности использования изучаемой конструкции для обогрева поросят контролировали расход электроэнергии при различных вариантах обогрева. Длительность подсосного периода – 31,59 дней в среднем. После отъема свиноматок от поросят подопытный молодняк передерживали в помещении для опоросов еще в течение 10 дней, а затем – перевели в помещения свинарника для содержания поросят-отъемышей. Кормление лактирующих свиноматок и поросят-сосунов – в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве.

3. УЧИТЫВАЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Для оценки особенностей роста и сохранности подопытных поросят учитывали:
– живую массу поросят при рождении, кг;
– живую массу при отъеме поросят от маток, кг;
– среднесуточный прирост живой массы за подсосный период, г;
– сохранность поросят под матками, %, количество, причины заболеваний и отхода молодняка.
Для оценки параметров микроклимата изучали:
– температуру воздуха в помещении для содержания свиноматок с поросятами в зоне отдыха поросят (на высоте 20 см от пола станка) и в зоне нахождения человека (на высоте 1 м от пола);
– относительную влажность воздуха в станках для содержания животных подопытных групп, %;
– газовый состав воздуха с определением содержания углекислого газа и аммиака.
О клинико-физиологическом состоянии организма поросят судили по показателям крови. При этом в цельной крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. Кровь для исследования брали от пяти животных каждой группы. Проводили этологические наблюдения за поведением молодняка из двух гнезд каждой группы с регистрацией длительности таких элементов поведения поросят как отдых в местах обогрева и движение. Полученные результаты обработаны биометрически, общепринятыми методами вариационной статистики с использованием ПЭВМ. Для расчета экономической эффективности использования изучаемой конструкции регистрировали расход электроэнергии на обогрев поросят-сосунов каждой группы на всем протяжении их выращивания. Экономическую эффективность применения различных вариантов обогрева поросят-сосунов рассчитывали в соответствии с методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рацпредложений (1986).

4. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Изучаемые способы обогрева поросят по-разному сказались на формировании микроклимата в станках для содержания животных. Как показали наши исследования, наиболее высокой температура пола в обогреваемой зоне была в станках, оборудованных нагревательными плитами. Она составила 31° С, что было больше на 3° С, чем в станках, обогреваемых с помощью ламп (таблица 2).
Таблица 2. Показатели микроклимата в помещении для содержания подопытных животных

Показатели Группы животных
контрольная опытная
Температура, °С: пола в обогреваемом отделении станка 28 31
воздуха на высоте 5-7 см от пола 21,0 21,8
воздуха в станке на высоте 1 м от поверхности пола 18,0 18,5
Относительная влажность воздуха в станках, % 87,5 91,0
Содержание С02 в зоне обитания поросят, % 0,13 0,12
то же на высоте 20 см от пола 0,145 0,13
то же в зоне нахождения человека 0,17 0,18
Содержание NH3 в зоне отдыха поросят на высоте 20 см от пола, мг/м3 11 12
то же в зоне нахождения человека 8,0 8,0

Тем не менее, температура воздуха в зоне отдыха поросят, на высоте 5-7 см от пола, различалась по группам не столь существенно. Более теплым, соответственно на 0,8°С воздух был в экспериментальной группе, чем под лампами. Применение плит несколько сказалось и на температуре воздуха в станках на высоте 1 м от пола. В этой зоне воздух станков, оборудованных нагревательными плитами, оказался теплее на 0,5°С. Изучаемые способы обогрева поросят сказались на газовом составе воздуха. Содержание углекислоты оказалось менее высоким в станках, оборудованных нагревательными плитами, чем лампами инфракрасного излучения. Разница по этому показателю в зоне нахождения поросят составила 0,01%, а на высоте 20 см от пола – 0,015%. В то же время в пробах воздуха, отобранного на высоте 1 м от пола, концентрация углекислого газа оказалась более высокой в станках контрольной группы животных на 0,01%. В пробах воздуха станков, оборудованных нагревательными плитами, отобранных на высоте 20 см от пола содержалось больше аммиака на 1 мг/м3. Тем не менее, содержание этого газа не выходило за пределы зоогигиенических норм. Этологические наблюдения за малышами показали, что в обогреваемых отделениях станков поросята сравниваемых групп проводили неодинаковое время. Больше всего времени в местах отдыха проводили поросята опытной группы, обогрев которых осуществлялся с помощью нагревательных плит. Под лампами малыши проводили всего лишь 59,03% времени, что было меньше чем на плитах на 10,8% (таблица 3).
Таблица 3. Результаты этологических наблюдений за поросятами

Показатели Группы животных
контрольная опытная
Общее время наблюдения, сек. 170280 225180
Время, проведенное в местах обогрева, сек. 100517 157260
% времени отдыха поросят 59,03 69,83

В ходе опыта проводили гематологические исследования, результаты которых приведены в таблице 4.
Таблица 4. Морфологический состав крови поросят

Показатели Группы животных
контрольная опытная
Содержание эритроцитов, 10^12 6,10 7,32
Содержание лейкоцитов, 10^9 12,16 12,28
Концентрация гемоглобина, г% 100,2 127,6

Данные свидетельствуют о том, что по показателям красной крови поросята, обогреваемые на плитах, превосходили контрольных сверстников. В их крови содержалось больше, чем у малышей, выращиваемых в станках, оборудованных лампами, эритроцитов на 20%. Более того, в крови поросят опытной группы оказалось больше гемоглобина на 27,4 г%. Это свидетельствует о том, что уровень окислительно-восстановительных процессов в организме малышей, содержащихся в станках, оборудованных нагревательными плитами, был более высоким. Судя по данным таблицы 5, в подопытные группы был подобраны поросята аналоги по возрасту и живой массе при рождении с примерно равным соотношением животных по полу. Тем не менее, скорость роста подопытного молодняка под матками оказалась не одинаковой. Быстрее росли малыши опытной группы, обогрев которых проводили с помощью нагревательных плит.
Таблица 5. Показатели, характеризующие рост поросят-сосунов

Показатели Группы животных
контрольная опытная
Живая масса поросят в начале опыта (при рождении), кг 1,43±0,04 1,43±0,04
Живая масса поросят при отъеме, кг 6,78±0,23 6,95±0,23
Среднесуточный прирост в подсосный период, г 168±6,46 176±7,35
Сохранность поросят, % 85,38 87,24

Среднесуточный прирост живой массы этих поросят в подсосный период составил 176 г, что было больше на 8 г или на 4,76%, чем в группе животных, обогреваемых с помощью ламп инфракрасного излучения. В результате по живой массе к отъему молодняк второй группы превосходил сверстников, обогреваемых с помощью ламп на 0,17 кг или 2,51%. Надо отметить все же, что выявленные различия по скорости роста и живой массе поросят подопытных групп были статистически не достоверными и о них можно судить лишь как о тенденции. Как показали наши наблюдения, группы подопытных животных различались по сохранности в них поросят. Наиболее высокий отход оказался в группах, обогреваемых с помощью ламп. За время содержания под матками из этой группы выбыло по различным причинам 14,62% поросят. Сохранность молодняка, содержащегося в станках, оборудованных нагревательными плитами, составила 87,24%, что было больше, чем в группе поросят обогреваемых под лампами соответственно на 1,86 процентных пункта. Учет электроэнергии, затраченной на обогрев поросят, показал, что ее расход по группам оказался неодинаковым. Больше всего электроэнергии затрачено в первой группе, поросят в которой обогревали с помощью ламп инфракрасного излучения. Ее расход за время опыта составил 1602 квт-час. На обогрев поросят с помощью плит затрачено 505 квт-час. или на 68,48% меньше. Это позволяет заключить, что применение плит является энергосберегающим способом формирования требуемого микроклимата для поросят-сосунов. Порядок расчета экономического эффекта от применения изучаемых способов обогрева поросят-сосунов приведен в таблице 6. Расчет проведен с условием, что в среднем под одной свиноматкой в начале подсосного периода находилось по 11 голов поросят.
Таблица 6. Расчет экономического эффекта от применения изучаемых способов обогрева поросят-сосунов

Показатели Группы животных
контрольная опытная
Количество поросят под свиноматкой в начале подсосного периода, гол. 11,00 11,00
Количество поросят под свиноматкой при отъеме, гол. 9,39 9,60
Среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов, г 168 176
Получено всего прироста поросят одного гнезда за подсосный период, кг 48,9 52,38
+- с контрольной группой, кг - +3,48
Затрачено электроэнергии на обогрев поросят одного помета, квт-час. 200,25 63,12
+- в сравнении с контрольной группой - -137,13

С учетом отхода молодняка к отъему под одной свиноматкой, содержащейся в станке, оборудованном лампами обогрева, сохранилось 9,39 головы поросят. При обогреве поросят с помощью плит к отъему в гнезде сохранилось 9,6 голов поросят. За подсосный период получено прироста живой массы соответственно по группам 48,9 и 52,38 кг. За время выращивания поросят под одной маткой во второй группе сэкономлено 137,13 квт.-час. электроэнергии.
Выводы: 1. Применение нагревательных плит позволяет формировать более приемлемые условия отдыха для поросят-сосунов. В результате на этих конструкциях малыши проводили времени больше на 18,3 %, чем под лампами. 2. Использование нагревательных плит в сравнении с инфракрасными лампами способствует снижению расхода электроэнергии на формирование оптимального микроклимата для поросят-сосунов в 3,17 раз.

Доктор сельскохозяйственных наук В. П. Колесень

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.